Cycle "Perfectionnement de la dégustation du vin"

Cycle de 5 cours

Si vous avez déjà participé au cycle “Découverte du vin et de la dégustation”, mais que vous voulez approfondir, voilà qui devrait vous satisfaire …

Le cycle de cours “Perfectionnement de la dégustation du vin“, étalé sur 5 soirées, vous permettra d’aller plus loin et d’en apprendre plus sur les assemblages, la garde et le vieillissement du vin, les accords mets-vins, les vins biologiques, biodynamiques et natures et les vins effervescents !

Chaque soirée d’environ trois heures est scindée en trois parties : une introduction théorique, une partie pratique consacrée à la dégustation et enfin un buffet pour terminer la soirée et terminer les bouteilles entamées …

Les cours se déroulent en petits groupes de 10 personnes maximum afin d’en assurer la convivialité.

Programme détaillé :

Cours 1

Rappels et détails de la vinification

L’élevage du vin et l’importance du bois

Les assemblages

Dégustation: Exercice pratique d’assemblage 

 

 

Cours 2

Evolution et équilibre des vins

Persistance des vins

Faut-il attendre avant de boire les vins ?

Dégustation: Verticale

 

 

Cours 3

Accords mets-vins

Quels sont les principes des accords ?

Les grands classiques des accords

Dégustation: Exercices d’accords

 

 

 

Cours 4  

 Les vins biologiques, biodynamiques et natures

A quoi correspondent-ils ?

Comment s’y retrouver ? Sont-ils meilleurs ?

Dégustation: Vins biologiques, biodynamiques et natures

 

Cours 5

Magie des bulles !

Que se passe-t-il dans une bouteille de vin mousseux ?

Quels sont les phénomènes physiques qu’on y retrouve ?

Dégustation: Vins effervescents de France, de Belgique et d’ailleurs

 

 


En Pratique :