Cycle "A la découverte du vin et de la dégustation"

Cycle de 8 cours

Si vous êtes néophyte en vin, l’idéal est évidemment de commencer par les bases.

Le cycle de cours “A la découverte de vin et de la dégustation“, étalé sur 8 soirées, vous permettra d’acquérir toutes les notions nécessaires pour profiter pleinement du vin et de la dégustation.

 

 

Chaque soirée d’environ trois heures est scindée en quatre parties :

icone d'un livre

La première partie est consacrée à la théorie générale: qu’est-ce que le vin, comment le fabrique-t-on, quels sont les vignobles de France et du monde, quelles sont les caractéristiques des cépages, peut-on reconnaître un vin à l’aveugle, … Le programme détaillé des séances est donné ci-dessous.

dessin d'une main qui tiens un verre

La seconde partie vous apprendra en détails la manière de déguster le vin et de commenter sa robe (aspect visuel), son nez (aspect olfactif) et sa bouche (aspect gustatif). Vous y apprendrez le vocabulaire adéquat pour décrire un vin et différents petits exercices vous y aideront.

dessin d'un visage qui sent un verre de vin

La troisième partie de la soirée est consacrée à la pratique avec la dégustation commentée d’une sélection de vins issus principalement de France mais également d’autres pays. 

dessin d'un buffet

En fin de soirée, un buffet permet de terminer les bouteilles entamées lors de la dégustation tout en continuant la discussion.

Les cours se déroulent en petits groupes de 10 personnes maximum afin d’en assurer la convivialité.

Programme détaillé :

Cours 1

Introduction

Histoire du vin

Méthode de dégustation: Les verres – Ouverture du vin

 

Cours 2

Systèmes d’appellation

Lire une étiquette

Consommation de vin

Méthode de dégustation: Examen visuel

 

Cours 3

Vin dans le monde

Vin en europe

Vin en France

Méthode de dégustation: Examen olfactif

 

Cours 4

La vigne et le greffage

Le cycle de la vigne

Le travail du vigneron

Méthode de dégustation: Examen gustatif

Cours 5

Les fermentations alcoolique et malolactique

La vinification en blanc, rouge et rosé

Méthode de dégustation:  La fiche de dégustation

 

Cours 6

Rappel de la vinification

La différence entre vin blanc et vin rouge

Equilibre, persistance et évolution du vin

Méthode de dégustation: La fiche de notation

 

Cours 7

Vinifications spéciales 

Défauts et maladies du vins

Les cépages

Cave et conservation du vin

 

Cours 8

Contrôle des connaissances

Conclusions

Pour en savoir plus


En Pratique - Cycle à partir du lundi 23 septembre 2024